2009年9月17日木曜日

暑いときはゴーヤ

私の祖父は沖縄出身ですので、小さいときからバテ防止としてゴーヤを食べて
きました。今では大好物ですね。このゴーヤについて少しお勉強してみましょう。

ゴーヤーは、最近ではスーパーなどの店頭でもよく見かけるようになりましたが、
もともとは沖縄の野菜です。

ゴーヤーの味は苦いので苦瓜ともいわれています。沖縄においては、ゴーヤー
の苦みは血圧を安定させ、血液をきれいにする成分を含んでいると言われてい
ました。

ゴーヤーの果皮にはモモルデシンやチャランチンという成分が入っているため
に苦みを感じます。

血糖値やコレステロールが下がるという効果が、ゴーヤーの成分にあることが
確認されています。

また、ゴーヤーの果実や種にあたる部分には、人間の体内でガン細胞に対抗
できるナチュラルキラー細胞を活性化させる成分も入っています。

こうしたことから、ガンに効果があるのではないかと期待されています。

またゴーヤは体の調子も整えてくれるので重宝します、腸内洗浄などしなくて済
みますので本当に貴重な野菜ですね。

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